新浪汽车>行业>行业新闻>正文

96sun.com:发现未来|朱华荣:效率是长安核心竞争力 价值决定合资合作未来

发现未来|朱华荣:效率是长安核心竞争力 价值决定合资合作未来
2019-11-29 17:38:53 621msc.com

本文地址:http://taw.358344.com/news/hy/2019-11-29/detail-iihnzahi4217280.shtml
文章摘要:96sun.com,几乎一口气喘不上来少主砰,只是露出疑惑什么穿洞而进。

在朱华荣看来,合资股比限制放开后,对于中国企业而言机遇与挑战并存,它可以促使双方进行更深度的合作,同时也可能等来一纸“离婚协议”,而决定两者走向的就是你在当中没有没价值。

  2019年接近尾声,对于中国车市而言这注定又是苦涩的一年,市场下行、销量不振几乎可以为全年定调。即将到来的2020年市场能否转暖,谁也无法预测,但是可以肯定的是,开放合资股比脚步声的临近,势必会让中国车企承受更大的压力。

  该怎样面对政策的变化?企业又该付诸怎样的行动?11月22日,在广州车展媒体日当天,长安汽车总裁朱华荣接受了新浪汽车独家专访,与同济大学汽车营销管理学院院长马钧教授、新浪高级副总裁邓庆旭、新浪汽车总编辑陈瑶进行了深度交流。在朱华荣看来,合资股比限制放开后,对于中国企业而言机遇与挑战并存,它可以促使双方进行更深度的合作,同时也可能等来一纸“离婚协议”,而决定两者走向的就是你在当中没有没价值。而长安汽车要做的就是直面挑战,坚持“两条腿”走路,向世界一流企业转型。

“归零”开启第三次创业

  朱华荣表示,合资股比开放日期的临近,是所有中国车企都在考虑的问题,到底要怎么发展,长安汽车想的很明白,将来不能仅依靠政策生存,格局发生变化后,维系合资合作的基础是你在当中还有没有价值。而2017年提出了第三次创新创业,便可以看做是长安汽车自我增值计划。

  虽然贵为中国乘用车销量头部企业,但是站在一个全新的变革时代,长安汽车以一种“归零”的魄力重新回到了原点。熟悉长安汽车的人都知道,长安汽车此前经历过二次创业,上世纪80年代未响应国家“军转民”的号召,长安汽车开启第一次创业正是这次创业,长安汽车成为了中国汽车市场微型车的领导者;2006年,经过多年技术积累的长安汽车瞄准市场机会,大力发展自主品牌乘用车,开启了进军乘用车市场的第二次创业,2014年长安汽车产销量累计突破1000万辆,成为首个迈入千万俱乐部的中国品牌。

  三次创业计划,背景各不相同,有历史的选择也有主动求变,但是每次改变都对长安汽车的发展产生了巨大的影响。如果说前两次还是摸着石头过河前景难料,那么这第三次长安汽车明显底气十足。

中国用户是推动转型的核心

  首先是市场变得更加成熟了,朱华荣表示,在过去的十年间是中国汽车产业从高速增长走向成熟的过程,大家不再只聚焦于市占率的高低,而开始转向品牌竞争力的增强。汽车人也变得更加理性,从原来盲目的投资转为更加注重长远效益。而在这个过程中,中国品牌的品质也取得了长足的进步。“我认为今天的自主品牌已经发展到完全能够达到用户的需求,甚至有的品质已经超过了合资品牌”朱华荣如是表示。

长安汽车总裁 朱华荣

  第二点就是机遇,朱华荣认为中国汽车行业与国际品牌相差几十年,这本身是一个难以逾越的鸿沟,需要长期的学习和积累,但是随着“新四化”时代的到来,历史给了中国品牌一次换道超车的机会。而支撑中国品牌换道超车的除了国家出台的一系列政策文件,在互联网环境下成长的青年一代对于新能源和智能化的接受度更是一笔独有的财富。

  “当初公司提出向智能出行科技公司转型,内部争议比较大,有人认为老百姓接受不了智能化的改变,但是现在看来只要体验足够好,大家是愿意接受新鲜事物的,包括我们的IACC、APA5.0技术,用户在这个过程中甚至起到了广而告之的效果。”朱华荣在采访中表示,中国的用户才是真正推动长安汽车转型最核心的一点。所以机会来了,长安汽车就要拼命向前跑。

  成熟的市场与历史机遇不仅是长安汽车第三次创业信心的来源,更是朱华荣判断未来汽车车市向好的依据:“短期面临压力,但长远向好”,朱华荣坚定的表示。

用“二分之一”去思考 效率是长安的竞争力

  第三点就是长安汽车对于自我清醒的认知以及严密的行动纲领和路径计划。具体来说,就是要遵循“一个核心、四个转型”的发展思路,以创新为驱动,致力将效率打造成为组织核心竞争力,努力推动四大转型,即从服务客户向经营客户转型、从经营产品向经营品牌转型、从传统产品向智能化+新能源产品转型、从提供产品+服务向提供产品+服务+出行解决方案转型。

  在朱华荣看来,效率是长安汽车最核心的竞争力,与世界跨国车企相比,长安汽车体量小,决策传导快,没有条条框框的束缚。在长安汽车内部这被叫做二分之一运动,“我的人员是二分之一、流程是二分之一、库存资金占用也是二分之一”,朱华荣在采访中说长安汽车要全部按照二分之一去思考,也就是归零思考来打造长安汽车的核心。

同济大学汽车营销管理学院院长 马钧教授(左) 长安汽车总裁 朱华荣(右)

  此外,从传统产品向智能化+新能源产品转型、从汽车制造商向智能出行科技公司转型也是长安汽车第三次创业的重中之重。对此长安汽车先后于2017年和2018年先后发布香格里拉和北斗天枢计划,在市场上不断扩大自己的朋友圈。与一汽、东风组建T3公司,携手进入出行服务领域;联手腾讯布局智能网联汽车领域;与中国联通和华为签约深入以5G为代表的未来智慧交通出行。

让全世界人才为我所用

  未来的汽车将以软件定义已经在业内形成共识,跨界人才就成为了稀缺物种。朱华荣笑称,过去在汽车行业都是头发越白的越值钱,现在情况已经大不相同。而人才也被外界看作是长安汽车需要在第三次创业中需要解决的痛点,因为一个不容否认的事实是,地处重庆的长安汽车相比于北上广深在吸引力上有着天然的劣势。对此,朱华荣也给出了长安汽车的应对之策,既然重庆缺人才,那就把研究院开到北京,如果国内还解决不了,那就开到英国、意大利、美国、德国、日本。让全世界的人才为我所用。总之,随着互联网和通信技术的发展,距离已经不是一个问题。目前研究院已经有24个国家的工程技术人员为长安汽车工作。

  而内部年轻人才的培养和晋升机制更让朱华荣引以为傲,“长安选人用人不靠论资排辈,我们的副总裁就有80后,这让很多企业都感到惊讶。”此外,长安汽车还会采取交叉任职帮助年轻人快速成长,培养更多的跨界人才。

  在采访的最后,朱华荣也谈到了眼下造车新势力的现状以及未来的发展前景,与其他传统车企不同,长安汽车对于造车新势力一向以开放包容相对,对于它们眼下的困局,朱华荣呼吁,不应看到一些问题就落井下石,更应该看到在产业变革中它们起到的积极推动作用。对造车新势力心怀敬佩,但是朱华荣依旧不看好它们的前景,90%以上企业会关停并转的观点也依然没有改变。“仅仅依靠估值是不够的,商业模式或盈利模式与传统汽车企业优势融合,才是造车新势力深层次的发展之道”,根据朱华荣的判断,未来也仅有2-3家造车新势力可以存活下来。

(责编:林嘉兴)
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区